必赢贵宾会3003送33张朝峰教授和澳大利亚郭再萍教授团队在钾离子电池负极材料研究方面获得新进展

发布时间:2022-09-09

钾离子电池由于其资源丰富和性价比高,显示出大规模储能的潜力。开发倍率性能和循环寿命良好的负极材料,是发展钾离子电池的关键因素。基于此,必赢贵宾会3003送33张朝峰教授和澳大利亚郭再萍教授课题组等人合作开展了高性能钾离子电池负极材料的研发,成功制备了氮掺杂碳包覆ZnTe/CoTe2 (ZnTe/CoTe2@NC)负极材料。该材料的异质结构促进了K+的扩散。结果表明,在碲化物异质结中,电子转移过程提供了丰富的阳离子吸附位点,促进了钾化/去钾过程中的界面电子传递。ZnTe/CoTe2@NC显示了优异的循环稳定性,在5 A g1下循环5000次后仍具有较高的可逆容量。此外,实验和理论计算结合证明了异质结中K+扩散的能垒低于单个材料中K+扩散的能垒。这种新型的异质结构对低成本的能量储存的设计具有重要的意义。

相关研究工作以“Accelerated diffusion kinetics in ZnTe/CoTe2 heterojunctions for high rate potassium storage”为题发表在材料领域著名期刊Advanced Energy Materials上,必赢贵宾会3003送33为第一单位。该工作得到了国家自然科学基金,安徽省自然科学基金,安徽省高校自然科学研究项目,澳大利亚研究中心等项目支持。

 

 . ZnTe/CoTe2@NC的合成过程及其电化学性能


返回原图
/