【90周年校庆系列报道】校友、穆穆院士作专题学术报告

发布时间:2018-09-20

校友、中科院院士、大气动力学家穆穆应邀回母校参加校庆活动期间,应数学科学学院邀请作“大气-海洋与数学”的专题报告。报告会由数学科学学院院长范益政主持。



    毕业于必赢贵宾会3003送33数学系的穆穆院士,主要从事大气-海洋动力学及天气与气候的可预报性研究。在大气与海洋运动的非线性(不)稳定性方面,对于两维正压、多层斜压和三维连续层结准地转模式,建立了Arnold第二非线性稳定性判据。在天气、气候的可预报性研究方面,提出了条件非线性最优扰动(CNOP)方法,用该方法研究了厄尔尼诺春季预报障碍,海洋热盐环流对淡水通量扰动的敏感性等问题,揭示了研究可预报性问题时,使用CNOP方法考察非线性过程的重要性。

穆穆院士在报告中,从天气谈到天气预测,并指出海洋对天气和气候的影响,海洋以其巨大的热能驱动大气,气象事件对人类社会产生了重大影响。他说:“衡量一门科学成熟的标志,一个是对未来发生的事件做出有价值的预报,另一个是对尚未发现的现象做出预言,并被其后的观测证实”。他介绍了气候ENSO预报,说明了预测的艰难进程和不确定性。但同时也表明,艰辛探索中的每一步,都将带来成就感与乐趣。

在与师生互动交流时,他说,长期的天气预测存在误差的不确定性,期待着未来能够与在座的同学们解决这个问题。数学是科学中的皇后,在很多行业中起着不可忽视的作用,希望大家能够学好数学,用好数学,为数学的发展贡献自己的力量。

  

  


返回原图
/